使用說明


主要韻書

以下為本系統使用的書目期刊:
  1. 〔元〕周德清:《中原音韻》,《中國古典戲曲論著集成》第1冊,北京中 國戲劇出版社,1984年。
  2. 〔明〕王文璧:《中州音韻》,收入〔明〕程明善:《嘯餘譜》,明萬曆年間,古歙趙善達校,北京師範大學圖書館藏明萬曆刊本,《四庫全書存目叢書》集部第425冊,臺南莊嚴文化事業有限公司,1997年。
  3. 〔明〕樂韶鳳等編:《洪武正韻》,《景印文淵閣四庫全書》第239冊,臺北臺灣商務印書館影印,1983年。
  4. 應裕康,〈《洪武正韻》韻母音值之擬訂〉,淡江文理學院中文硏究室主編:《許詩英先生六秩誕辰論文集》(台北:驚聲文物供應公司,1970年),頁275-322。
  5. 寧繼福:《中原音韻表稿》,吉林文史出版社,1985年。
  6. 李珍華、周長楫編撰:《漢字古今音表》,北京中華書局,1988年。
  7. 葉祥苓編纂:《蘇州方言詞典》,江蘇教育出版社,1998。

擬音表格欄目說明

檢索表格中各欄位擬音(以IPA音標標注)的出處如下:
(例圖)
例字 中古音
韻/紐/反切/擬音
中原音韻
上:漢字古今音表擬音
韻/紐/擬音
====
下:寧繼福擬音
韻部/擬音
中州音韻
韻部/反切/例字(中原擬音+吳語)
洪武正韻
韻部/反切/擬音/例字
吳語
上:漢字古今音表
====
下:蘇州方言辭典
小/澄/治小/ȡı̌ɛu上
蕭豪/照/tʂiau去

蕭豪/tʂiau去聲
蕭豪去聲/長紹切/趙(tʂiau去/zæ陽去) 兆肇旐召
十二篠/直巧切/dʒ‘ieu上,趙肇肈兆旐駣絩(依表為直紹切)
十二嘯/直笑切/dʒ‘ieu去,召趙
zæ陽去

zæ陽去
  1. 中古音:根據《漢字古今音表》之廣韻
  2. 中原音韻:
      上:根據《漢字古今音表》
      下:根據寧繼福《中原音韻表稿》
  3. 中州音韻:
      中原擬音:根據《漢字古今音表》
      吳語擬音:根據《漢字古今音表》
  4. 洪武正韻:
      擬音:根據應裕康〈洪武正韻聲母音值之擬訂〉
  5. 蘇州方言:
      上:《漢字古今音表》
      下:《蘇州方言辭典》

安裝程式

為了讓字典查詢的資料在您的電腦上能夠完整呈現,必須在電腦裡加裝2個程式,
  1. 中研院漢字構形資料庫:能夠閱讀並製造電腦打不出來的生難字形。
  2. 國際IPA音標字形
安裝說明如下:

安裝中研院漢字構型資料庫

首先請到中央研究院文獻處理實驗室註冊下載最新版本。

下載網頁也有提供安裝說明,或是參考底下的安裝說明:

下載儲存檔案後,點兩下setup 電腦即開始安裝程序 預設目錄為C:\Program Files\Cdphanzi\,亦可點選『變更目錄』,自行指定資料庫安裝位置。

確定安裝目錄後,點選左上角圖示,即可進行安裝。(注意:要按左上的圖,而非最下面的按鍵) 如果中間出現「版本衝突」 安裝成功後,會出現重新啟動視窗,請點選『確定』,重新啟動電腦,即完成安裝程序。

安裝國際IPA音標字型

按此下載

這是一個字型檔,所以跟一般程式安裝的方法有點不一樣。 請按回到桌面上開始→控制台 進入控制台視窗後,請選擇字型 進入字型視窗後,請選檔案→安裝新字型 出現新增字型的視窗之後,請選擇下載存放音標檔案的位置 例如我們將下載的IpaPanNew.ttf檔案放在e:\國際音標ipa字型, 點選過幾秒之後,左上方的字型清單裡面會出現IPAPANNEW(True Type) 請用滑鼠按它一下,使之反白成為藍色 最後再按確定即可

字典查詢

下圖是字典查詢的頁面。使用者可以輸入想要查詢的字,目前提供多字查詢,可以一次輸入多個(最多256個)你想要查詢的字,網頁會將所有的結果列成一張表格。使用者也可以勾選要列出哪些字典的查詢結果,例如在此圖中使用者就將中原音韻取消勾選,這樣查詢出來的結果就不包含中原音韻的資料。全選按鈕可以快速選取所有字典,清除按鈕則可以快速取消所有字典的選取。按下查詢按鈕就會將查詢送出。

例如上圖的例子中,我們查詢趙上鋒三個字,但不查詢中原音韻,則查詢結果如下表。
例字 中古音
韻/紐/反切/擬音
中原音韻
上:韻/紐/擬音
====
下:韻部/擬音
中州音韻
反切/例字(中原擬音+吳語)
洪武正韻
反切/擬音/例字
吳語
上:漢字古今音表
====
下:蘇州方言辭典
小/澄/治小/ȡı̌ɛu上
蕭豪/照/tʂiau去
====
長紹切 趙(tʂiau去/zæ陽去) 兆肇旐召
直巧 dʒ‘ieu上,趙肇肈兆旐駣絩(依表為直紹切)
直笑 dʒ‘ieu去,召趙
zæ陽去
====
zæ陽去
養/禪/時掌/ʑı̌aŋ上
漾/禪/時亮/ʑı̌aŋ去
//
江陽/審/ʂiaŋ去
====
聲賞切 上(/zaŋ陽去w或zɒŋ陽去ʙ) 賞餉晌
升帳切 上(/zaŋ陽去w或zɒŋ陽去ʙ) 餉饟尚
是賞 ʒiaŋ上,上
時亮 ʒiaŋ去,尚上償(與士降ʒiaŋ去重紐)
zaŋ陽去W或zɒŋ陽去B
zaŋ陽去W或zɒŋ陽去B
====
zã陽去
.zɑ̃
zɑ̃陽去
tiæ陰去
鍾/敷/敷容/p‘ı̌woŋ平
東鍾/非/fuŋ陰平
====
夫崩切 風(fuŋ陰平/foŋ陰平) 楓豐酆丰鋒峯封葑烽蜂
方中 fyuŋ平,風飌楓豐酆灃蘴麷丰夆鋒鏠烽逢峯蠭蜂桻封葑犎崶
foŋ陰平
====
foŋ陰平

使用者可以將整張標格複製貼上到WORD上使用,如下圖,先將整張表格選取起來,然後在選取的文字上按右鍵,會跳出一個選單,點選複製(C)就可以將整張表格複製。接下來開啟WORD,然後在要插入表格之處按滑鼠右鍵,選貼上(P)就可以看到整張表格被貼到WORD上了!

難字查詢

有時我們需要查詢一些生難字形,例如:,而這些生難字形不在電腦本身的內建裡面,甚至也無法利用部首拆解。本系統便收集了《漢字古今音表》、《中原音韻》、《中州音韻》、《洪武正韻》、《蘇州方言辭典》五本韻書中所有的生難字形,依照筆畫排列,您只需要點擊欲查詢的筆畫及字型,相關的音韻資訊就會出現在下方的查詢結果欄中。
(生難字圖形來源:教育部異體字字典

例如:欲查詢「」這個字,首先點選「難字查詢」→「13劃」 接下來出現13劃的所有候選字形,請直接點擊「 畫面下方就會出現「」相關的音韻資訊。 接下來就可以利用「複製」「貼上」(參考:「如何複製查詢結果表格至WORD文件」),將查詢結果貼到您正進行中的文件上面。

注意:如果沒有安裝中研院「漢字構形資料庫」,部分字型可能無法正確顯示。「漢字構形資料庫」的安裝方法,請參考「安裝說明」

IPA音標檢索

在本查詢系統當中,除了以字型→找反切擬音的檢索方法之外(例如:輸入「趙」→出現「小/澄/治小/ȡı̌ɛu上」的檢索結果),我們還設計了利用擬音→反向查找字型的功能(例如:輸入「tʂiau」→會找出字典中包括「趙」字等,所有擬音為「tʂiau」的字型。)

注意:如果沒有安裝國際IPA音標字型「IPAPANNEW」,部分字型可能無法正確顯示。國際IPA音標字型「IPAPANNEW」的安裝方法,請參考「安裝說明」

基本檢索方法

我們分幾個步驟介紹檢索的方法:
首先選取「IPA音標檢索」,在檢索欄中輸入擬音「tʂiau」(稍後說明國際IPA音標特殊字型的輸入方法 接下來選取「嚴謹比對」或「寬鬆比對」,然後勾選您所需要查找的韻書,按下「查詢」即可。

嚴謹比對」與「寬鬆比對」的差別在於,當您輸入音標字串,選擇「嚴謹比對」時,它的範圍比較小,檢索結果只會列出完全等同於這個字串的音韻結果,搜尋時間比較短;選擇「寬鬆比對」時,它的範圍比較大,檢索結果會列出包含這個字串的所有相關訊息,需要比較長的搜尋時間。

例如:輸入「a平」,如果圈選的是「嚴謹比對」,檢索結果只會出現擬音剛好是「a平」的字。 (請注意:在「嚴謹比對」條件下,必須連聲調「平」「上」「去」「入」都一併輸入,才能正確檢索。例如:僅輸入「a」+「嚴謹比對」=無任何檢索結果)

如果圈選的是「寬鬆比對」,檢索結果會同時列出「paŋ陰平」「maŋ陽平」「ʂuai去」等等,包含「a」的大量檢索結果。您可依據自己的需求,選擇適合的檢索條件。

國際IPA音標輸入

在本系統的擬音以國際音韻學會訂定的國際IPA音標為標準,國際IPA音標中有許多一般電腦鍵盤無法鍵入的符號,例如「ŋ」「ʂ」「ȡ」「ı̌」等字,我們採用「IPAPANNEW」這套字型檔,以顯示系統中所有音標特殊符號。
(如果您的電腦無法正確顯示檢索結果的國際IPA音標符號,建議您參照「安裝說明」載入IPAPANEW字型檔)

但是國際IPA音標符號無法由鍵盤直接鍵入,因此在輸入搜尋字串時,您必須藉助其它的檢索結果或是word來查找。接下來為您說明國際IPA音標符號輸入的方法。

方法一:利用查詢結果轉貼
您也可以先輸入一個近似的字查詢,例如您需要查找「tʂiau」的相關音韻資料,而您預測「趙」這個字可能會有「tʂiau」的擬音結果出現。請先在「字典查詢」頁的檢索欄輸入「趙」,隨即出現以下檢索結果: 再將表格中任意一個「tʂiau」複製,貼上「IPA音標檢索」頁的檢索欄之後,選取「寬鬆比對」,就可以反向查詢所有與「tʂiau」擬音相關的字型了。 這樣的方法或可幫助您掌握語音演變的歷史發展,例如擬音為「tʂiau」的字有「朝」「昭」「招」「肇」「趙」「兆」「旗」「沼」等相關字,藉以觀察上述字例何以都發音為「tʂiau」。

方法二:利用word程式轉貼
打開word程式,選取「插入」→「符號」 接下來會出現「符號」對話框。請選擇「字型」:IPAPANNEW,隨即出現國際IPA音標的所有符號。

注意:如果沒有安裝國際IPA音標字型「IPAPANNEW」,則不會出現下圖的[符號]對話框。「IPAPANNEW」的安裝方法,請參考「安裝說明」 請選擇您所要查找的符號,按「插入」。例如插入「tʂiau」,全部插入之後(可以連續插入),按「取消」將對話框關閉。 接下來再將word上的「tʂiau」複製,貼在本系統「IPA音標檢索」頁的檢索欄上。 最後按下「查詢」,就會依您輸入的條件開始進行檢索工作了。

漢字構形字檢索

中研院「漢字構形資料庫」將一些生難字拆解部首,組成電腦可以判讀的字體,我們將《漢字古今音表》、《中原音韻》、《中州音韻》、《洪武正韻》、《蘇州方言辭典》五本韻書中的漢字構形字整理出來,利用細明體外字集、圖形直接點選的方式,提供您更簡便的檢索介面。您只需要點擊欲查詢的韻書及字型,例如:您要查找「」這個字,首先點選「漢字古今音表」→「細明體外字集1」(稍後說明),然後從下方備選字群中找到您要的「」,「」的相關音韻資訊就會出現在下方的查詢結果欄中。(字型來源:中研院漢字構形資料庫,參見「安裝說明」

另外說明一點,這個查詢分頁主要根據中研院「漢字構形資料庫」為準,因此字型的排列不是根據筆畫,而是根據「漢字構形資料庫」創建的「細明體外字集」。在本系統所使用到的總字數不多,只列舉平常少見的字,而非全部,您只要多瀏覽幾頁,應該就能查找到您所需要的資訊。 接下來就可以利用「複製」「貼上」(參考:「如何複製查詢結果表格至WORD文件」),將查詢結果貼到您正進行中的文件上面。

注意:如果沒有安裝中研院「漢字構形資料庫」,部分字型可能無法正確顯示。「漢字構形資料庫」的安裝方法,請參考「安裝說明」

希望以上的說明及本系統能夠幫助您在音韻資料研究分析上更得心應手。

Frequently Asked Questions


版權所有:臺大中文系、臺大圖資系
版權所有:行政院國家科學委員會
專家諮詢:中研院語言所 何大安教授 /  計畫主持人:臺大中文系 李惠綿教授 /  系統設計:臺大圖資系 陳光華教授
策劃:臺大中文系 陳姿因、顧明和 /  程式設計:臺大電子所 趙上鋒
工作人員:臺大中文系 賴慧娟、林孜曄、左馥瑜、林佳琦、陳映儒
系統管理:臺大圖資所:曾天威
特別感謝:中研院漢字構形資料庫、IPAPANNEW、教育部異體字字典

2012.09 更新音韻字典系統
2013.09 新增字典「中原音韻增註本」